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Etiqueta à mesa

Até o século XVI não se conheciam os pratos, copos e talheres. Só a partir dessa época, primeiro os pratos e depois os outros utensílios foram surgindo. Quando os copos apareceram, seu uso era coletivo e os talheres eram pessoais e dobráveis para facilitar o transporte e, é claro, seu uso era restrito às pessoas de posse. Seu oferecimento às visitas surgiu só a partir do século XVII. Atualmente, após mais de três séculos, dúvidas ainda surgem quanto às regras que foram, aos poucos, impostas ao manuseio dos utensílios e ao comportamento à mesa.

Ao contrário do que muitos imaginam, estas regras não complicam mas sim facilitam e harmonizam o serviço à mesa. Se não existissem, as donas de casa ficariam perdidas ao montá-la e uma tremenda confusão aconteceria entre os usuários na hora de usar os talheres, copos, etc....Pequenas regra ajudam a viver melhor socialmente e certos detalhes ajudam muito ao “pode” ou “não pode” associados à etiqueta. É bom saber....

Bia Abissamra-consultora- matéria enviada para a revista Absoluta Noivas/2010

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